Zutaten für 2 grosse Bretzel:
250 g Mehl
1 TL Salz
1/2 Pack Trockenhefe
1/2 TL Zucker
180 ml lauwarme Milch
Ausserdem:
1 EL Natron
Salz und anderes zum Bestreuen
1. Das Mehl mit dem Salz vermischen. Die Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen und zum Mehl geben. Zu einem glatten Teig kneten und ums Doppelte aufgehen lassen.
2. Den Teig halbieren und je einen Strang von 60 cm Länge rollen. Zu einem Bretzel formen. 30 Min. aufgehen lassen.
3. 750 ml Wasser mit dem Natron aufkochen und 10 Min. köcheln lassen Die Bretzel nacheinander 5 - 10 Sek. im Laugenwasser eintauchen (Achtung: Handschuhe anziehen). Auf ein Backblech legen, mit Salz oder Kernen bestreuen und bei 200 c ca. 15 Min. backen.
4. Nach Belieben füllen.
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