Zutaten für ca. 15 Donuts:
1 Pack Trockenhefe
140 ml Milch, lauwarm
65 g Zucker
380 g Mehl
1 Prise Salz
70 g Butter, weich
1 Ei
Ausserdem:
Frittieröl
Zucker
Puderzucker und Milch (für die Glasur)
100 g Schokolade, geschmolzen (für die Glasur)
1. Die Trockenhefe im lauwarmer Milch mit 1 TL vom Zucker verrühren und ca. 10 Min. stehen lassen.
2. Das Mehl mit dem restlichen Zucker und Salz vermischen. Die Hefemilch dazugeben und durchrühren. Die Butter und das Ei dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mind. 1 Std. ums Doppelte aufgehen lassen.
3. Den Teig nochmal durchkneten und ca. daumendick ausrollen. Donuts mit einem Glas ausstehen und für das mittlere Loch einen Spritztüll Aufsatz benutzen. Die Donuts zugedeckt weitere 30 Min. aufgehen lassen.
4. In der Zwischenzeit das Frittieröl auf max. 175 c erhitzen. Donuts am besten mit einer Schöpfkehle vorsichtig ins Öl legen und pro Seite ca. 1 - 2 Min. ausbacken. Die Farbe sollte goldbraun sein aber nicht zu stark.
5. Die Donuts entweder direkt aus dem Öl in Zucker wenden, so bleibt der Zucker daran haften. Oder alle Donuts auskühlen lassen und in verschiedene Glasuren tupfen.
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