Zutaten Teig:
100 g Zartbitterschokolade
100 g Butter, weich
200 g Zucker
150 g Erdnussbutter
3 Eier
125 g Crème fraîche
60 g Erdnüsse, gehackt
130 g Mehl
2 TL Backpulver
½ TL Natron
1 EL Backkakao
Zutaten Topping:
180 g Melasse
60 g Butter
4 EL Vollrahm
90 g Erdnüsse, gehackt
1. Die Hälfte der Schokolade schmelzen. Die andere Hälfte grob hacken, beiseitestellen. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Erdnussbutter untermischen. Die Eier einzeln unterrühren und Crème fraîche unterziehen. Die Erdnüsse mit dem Mehl, Backpulver und Natron unterheben.
2. Den Teig in 2 gleiche Teile aufteilen. In einen Teil die geschmolzene Schokolade und Backkakao untermischen. Eine ca. 20 cm grosse Cakeform mit Backpapier auslegen und beide Teige abwechselnd in die Form geben. Am Schluss mit einem Holzstab leicht durch den Teig ziehen, damit ein Muster entsteht. Den Kuchen bei 180 c ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe!).
3. Für das Topping die Melasse mit der Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und leicht köcheln. Den Rahm dazugeben und kurz mit köcheln. Am Schluss die Erdnüsse unterziehen.
4. Wenn der Kuchen ganz abgekühlt ist, das Topping auf den Kuchen verteilen. Den Kuchen dabei noch in der Form lassen und erneut ca. 1 Std. stehen lassen.
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