top of page

Stollen Butterkuchen



Zutaten für Teig:

210 g Mehl

3/4 Päckli Backpulver

165 g Zucker

250 ml Buttermilch

1 Ei

1 Prise Salz

100 g Marzipan

50 ml Rum

50 g Mandeln, gehackt

50 g getrocknete Aprikosen, gehackt

100 g Schokoladenstückchen


Belag:

100 g gehobelte Mandeln

1 Pack Vanillezucker

70 g Zucker

100 g Rahm


1. Für den Teig das Mehl, Backpulver, Zucker, Buttermilch, Ei und Salz zu einem flüssigen Teig verrühren. Den Marzipan mit dem Rum untermischen. Zum Schluss die Mandeln, Aprikosen und Schokoladenstückchen unterheben. Eine 24 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form giessen.


2. Für den Belag die Mandeln, Vanillezucker und Zucker mischen und auf den Teig streuen.


3. Im vorgeheizten Ofen bei 180 c ca. 45 Min. backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Rahm langsam darüber giessen. Den Kuchen zurück in den Ofen schieben und weitere 5 Min. backen bis sich der Rahm aufgesogen hat.









6 Ansichten

Kommentare


bottom of page