Zutaten Teig:
250 g Mehl
100 g Puderzucker
125 g weiche Butter
Schale einer halben Zitrone
1 Ei
Zutaten Crème:
750 ml Milch
1 TL Vanillepaste
6 Eigelb
210 g Zucker
58 g Stärke
Ausserdem:
Milch
Mandelsplitter oder Pinienkerne
Puderzucker
1. Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Die weiche Butter mit den Händen einarbeiten. Den Zitronenabrieb und das Ei hinzufügen und rasch zu einem Teig kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Für die Crème die Milch mit Vanillepaste, Eigelb, Zucker und Stärke klumpenfrei verrühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigen Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Masse cremig wird, vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben. Mit Klarsichtfolie bedecken und auskühlen lassen.
3. Den Boden einer 24 cm Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder buttern. 2/3 des Teiges ca. 5 mm dick auswallen und in die Form legen. Einen Boden samt Rand andrücken. Nun die gesamte Crème auf den Boden verteilen und die Ränder auf die Crème "legen". Den restlichen Teig ebenfalls ca. 5 mm dünn ausrollen und den kompletten Kuchen bedecken. Die Ränder abschneiden. Den Deckel fein mit einer Gabel einstechen, mit Milch bestreichen und mit den Mandelsplittern oder Pinienkernen bestreuen - nun für ca. 40 - 45 Min. bei 180 ° backen.
Love, kitchen.love
Comments